LFB J19 – Piège évité, les Gazelles repartent avec la victoire

Bien que les Green Girls débutent mieux, Héléna Ciak va ouvrir le compteur de nos Gazelles après une minute de jeu. La machine est lancée, le collectif est rôdé et petit à petit, Romane Bernies, Endy Miyem, Diandra Tchatchouang et Sami Whitcomb apporte leur pierre à l’édifice. Après 4 minutes de jeu, l’ensemble des Gazelles a déjà scoré et elles mènent alors de 9 points en imposant un 13 à 0 à leur adversaire du soir. Thibaut Petit en profite pour faire tourner son effectif et alors que 10 minutes sont déjà jouées, les Gazelles sont devant (17-24). Saint-Amand tente de rester dans le coup, mais nos joueuses appuient sur l’accélérateur. Très fortes défensivement, les Gazelles dominent les rebonds, les attaques ne sont qu’une formalité avec un pourcentage de réussite très propre. Diandra Tchatchouang est one-fire, elle shoot à 100% de réussite aux shoots (déjà 12 points), Endy Miyem poursuit en rajoutant 4 points, puis c’est alors que Sami Whitcomb prend feu. Elle conclut le quart-temps avec 9 points consécutifs en seulement 1 minute. Les Gazelles remportent le quart-temps 11 à 30 et rejoignent les vestiaires avec une solide avance (28-54).
En seconde mi-temps, les Amandinoises, par le biais de Pauline Akonga et Laura Garcia, relancent leur équipe et grignotent quelques points au comptent. Les Gazelles, un peu moins en rythme, ne se font néanmoins pas surprendre et poursuivent leur bonhomme de chemin. Romane Bernie distribue les caviars (10) et alors qu’il reste dix minutes à jouer, les coéquipières d’Alix Duchet ont encore 21 points d’avance. L’ultime reprise n’est qu’une formalité. Le duo Endy Miyem / Héléna Ciak fait parler de lui et inscrit quasiment la totalité des points du quart-temps de l’équipe.
Avec des temps de jeu plutôt bien repartis dans l’équipe, ils fluctuent entre 13 et 27 minutes, les Gazelles signent une nouvelle victoire (63-86) et confortent leur place sur le podium de la Ligue Féminine Féminine de Basket. L’adresse offensive du quaduor Endy Miyem (21 points), Diandra Tchatchouang (19 points), Héléna Ciak (18 points) et Sami Whitcomb (18 points), n’aura laissé aucune chance aux Amandinoises (76 points marqués sur les 86 de l’équipe).

Score des quart-temps : 17-24 ; 11-30 ; 21-16 ; 14-16
La marque : R.Bernies (2 pts), H.Ciak (18 pts), E.Miyem (21 pts), Diandra Tchatchouang (19 pts), S.Whitcomb (18 pts)
O.Bankole, A.Dabovic (1 pt), A.Duchet (3 pts), Tina Trebec (4 pts), T.Wurtz
Meilleure éval’ : Diandra Tchatchouang – 19 points, 5 rebonds, 4 passes décisives, 3 interceptions et 1 contre pour 27 d’éval’.