MAIF Open LFB – Les Gazelles débutent leur saison de la meilleure des façons

Il aura fallu attendre dimanche, 16h00, pour voir nos joueuses pros fouler le parquet du Stade Pierre de Coubertin face aux Déferlantes du Nantes Rezé Basket.

Dès les premières minutes, on sent que les deux équipes souhaitent bien faire en appliquant les consignes de leurs coachs. Il faut attendre quasiment deux minutes de jeu pour voir le premier panier du match, il est signé Shaqwedia Wallace. Nantes fait douter nos Gazelles, mais très rapidement, la machine montpelliéraine se met en place. Le duo Romane Bernies / Hélèna Ciak donne le tournis aux Déferlantes qui ne parviennent à les contenir. Si bien qu?après quasiment 6 minutes de jeu, nos Gazelles passent devant pour la première fois de la rencontre (13-12). Le collectif prend alors le pas, Sami Whitcomb, Ornella Bankole (qui signe son retour en ligue après sa blessure longue durée), ainsi qu?Endy Miyem s?illustrent pour terminer le quart-temps avec 6 points d?avance (22-16). Les Nantaises ne lâchent rien et sur un panier longue distance de leur meneuse, Ana Suarez, elles reviennent à 3 petits points de nos Gazelles (24-11). Le secteur intérieur de nos sudistes domine la raquette des Déferlantes, nos pros s’offrent de nombreuses secondes chances pour reprendre les reines de la rencontre. Diandra Tchatchouang puis Endy Miyem guident le BLMA pour rejoindre le vestiaire avec un écart important (+9 ; 44-35).
Au retour des vestiaires, nos Gazelles montent d’un ton en défense. Dès les premières secondes, Romane Bernies intercepte le ballon pour filer tout droit au panier. Quelques très bonnes actions défensives suivent, de bonnes actions collectives en découlent, et un 12 à 0 est imposé par nos montpelliéraines. Nantes souffre en seconde période et montre un tout autre visage. Michaela Stejskalova stoppe la série, mais l’écart est bel et bien là (56-37). Les Déferlantes ne lâchent rien et grignotent petit à petit au score pour revenir à 14 unités (60-46 ; 66-46 à la fin du 3ème quart-temps). Nos Gazelles, appliquées, se relancent grâce à leur collectif une nouvelle fois. Marielle Amant, Taylor Wurtz, Sami Whitcomb, Alix Duchet, tout le monde apporte sa pierre à l’édifice et les Gazelles l’emportent 85 à 69.

À la fin de la rencontre, Diandra Tchatchouang est élue MVP Pierre Lannier. Elle termine avec 12 points, 5 rebonds, 5 passes décisives et 1 interception. Mais au-délà de ces statistiques, c’est véritablement un collectif qui s’est illustré durant cette rencontre, puisque toutes nos Gazelles ont inscris au moins un panier.

—
Score des quart-temps : 22-16, 22-19, 22-11, 19-23.
La marque : E.Miyem (15 pts), H.Ciak (17 pts), S.Whitcomb (7 pts), R.Bernies (9 pts), D.Tchatchouang (12 pts)
T.Wurtz (7 pts), O.Bankole (8 pts), M.Amant (8 pts), A.Duchet (2 pts), T.Trebec (n’a pas participé à la rencontre)

Les réactions :
Endy Miyem : « Tout est quasi parfait ce soir. On souhaitait faire un meilleur match, on s?est mise en difficulté, notamment en défense. On a reculé, on leur a donné des opportunités. Mais ça reste un bon début ».
Rachid Méziane : « Nous avons réussi le match que nous souhaitions dans le sens où la victoire est là. Sur le contenu sommes capable de faire mieux que ça. Il y a eu la nécessité de recarder à là mi-temps pour augmenter notre intensité défensive. Les filles ont bien répondu, notamment au début du troisième quart-temps ».
Retrouvez notre reportage photos sur notre page Facebook.