ECW J3 : Les Gazelles toujours invaincues.

Ce jeudi 10 novembre, dans un Palais des Sports qui affichait quasiment complet, les Gazelles ont accroché leur troisième succès de rang en EuroCup Women ! Elles conservent ainsi la 1ere place de leur Groupe et continuent leur série de victoires (7-0). Retour sur cette rencontre mouvementée (Voir le replay).

UN MATCH MOUVEMENTÉ, MAIS UNE ÉQUIPE SOLIDE

Au moment du coup d’envoi du match, ce sont Romane Bernies, Julie Vanloo, Garance Rabot, Haley Peters et Kyara Linskens qui sont sur le parquet côté BLMA.

Les premières minutes sont assez équilibrées. M.Coulibaly et J.Brown marquent les premiers paniers pour IDK Euskotren, tandis que Julie, Kyara et Garance font de même côté Lattois. Après 3min de jeu assez serrées (7-6), les Gazelles entament leur premier run. Julie dicte le ryhtme en enchainant un panier à 3PTS et un « and one », et l’équipe suit. Le BLMA passe rapidement de +1 à +12 (30-18).

En début de second QT, la tendance s’inverse. Les joueuses espagnoles ne comptent pas se laisser faire et elles le font bien comprendre. En effet, en quelques minutes seulement, elles rattrapent leur retard et infligent un 12-1 aux Gazelles. Les deux équipes sont alors à quasi égalité (31-30) et le match semble relancé. Pourtant, dans les minutes qui suivent, nos adversaires sont à nouveau submergées par les offensives de nos joueuses et l’écart se re-creuse. À la MT, le BLMA mène donc de 11PTS.

Score à la MT : BLMA 46 – 35 IDK Euskotren (+11).

Au retour des vestiaires, la physionomie du match reste la même. Si les Gazelles parviennent à prendre de l’avance, les joueuses d’IDK Euskotren reviennent toujours au score. Toutefois, en fin de 3e QT, le BLMA mène de 8PTS (66-58). L’écart reste confortable, malgré la capacité des espagnoles à rattraper leurs retards.

À l’entame des 10 dernières minutes de la rencontre, les Gazelles sont solides. Nos intérieures (Haley, Élodie, Marième et Kyara) se trouvent bien et font la différence dans la raquette. Ce sont elles qui marquent les 14 premiers points de l’équipe dans le 4e QT. Pour autant, les espagnoles ne sont pas bien loin (80-73) et, comme dans les trois autres QT, elles savent profiter de nos erreurs. À ce moment précis du match, les personnes présentes dans le Palais des Sports ne sont donc pas sereines. Bien que la victoire semble proche, la possibilité d’une défaite en toute fin de match effraie.

C’était sans compter sur une action « clutch » de Julie Vanloo et Migna Touré. Julie à la passe, Migna à 3PTS, et la victoire est sécurisée.

Score Final : BLMA 88 – 78 IDK Euskotren.

STATISTIQUES

Comme lors des derniers matchs, plusieurs Gazelles (5) ont dépassé la barre des 10PTS ce soir. Marième (MVP) et Kyara finissent meilleures marqueuses côté BLMA, avec 16PTS chacune. Derrière elles, Migna et Julie totalisent toutes les deux 13PTS, tandis qu’Haley termine la rencontre à 12. Une fois de plus, Julie a régalé ses coéquipières (7PASSES) et finit meilleure passeuse de la rencontre (juste devant Haley et ses 6PASSES). Collectivement, les Gazelles ont à nouveau été très solides sur la ligne des LFs (12/13).

INTERVIEW D'APRÈS MATCH

Après le match, Marième Badiane est revenue sur la rencontre :

« C’était un match de haut-niveau. Nos adversaires ont été agressives et elles n’ont pas pardonné nos erreurs. On a eu des écarts pendant le match (jusqu’à 13PTS, voire plus), mais dès qu’on relâchait elles revenaient. C’était une très belle opposition et c’est pour ça qu’on savoure cette victoire. Encore une fois, je trouve que c’est une belle victoire collective. »