ELW J6 : Malgré la défaite, les Gazelles conservent leur place dans le Top 4 de leur poule Européenne

Après un peu moins d’un mois après leur dernier match en EuroLeague Women les Gazelles retrouvaient le chemin de la plus prestigieuse des compétitions Européennes. Face à elles, Venise, une équipe au coude à coude au classement. Au terme d’un match rempli de séries offensives, les Gazelles ont fini par prendre l’eau lors des dernières minutes de la rencontre pour s’incliner 79 à 59. Retour sur le match :

Pied au plancher, les Gazelles débutent parfaitement le match. Le premier panier de la rencontre est inscrit par Katherine Plouffe, avant que Bintou Marizy en fixation ne vienne rajouter son grain de sel. Les Gazelles mènent 0 à 4 après quelques secondes de jeu. Mais une fois en place, Venise sort les crocs. La défense de zone de nos Gazelles, oblige les Italiennes à tirer derrière la ligne. Malheureusement pour nous, leur pourcentage de réussite est indécent sur ce début de rencontre, ce qui ne laisse aucune chance à nos joueuses ! Le résultat est sans équivoque, un 10 à 0 est imposé avant que Sydney Wallace ne vienne stopper la série. Le combat est intense, et alors qu’Haley Peters ramène nos Gazelles à 5 unités des locales, voici qu’un nouveau coup d’accélérateur des Italiennes vient faire la différence (23-10). L’écart est de nouveau là ce qui oblige notre coach, Valery Demory à ramener ses troupes sur le banc. À l’issue d’un temps-mort payant, Ana Maria Filip relance la machine mais Venise répond immédiatement. Les trois points continuent de pleuvoir et nos Gazelles sont menées 30 à 17 à l’issue du premier quart-temps. Mieux en place défensivement et plus en rythme de l’autre coté du terrain, les Gazelles retrouvent du poil de la bête. Elles surprennent leur adversaire grâce à leur vitesse à l’image d’une Migna Touré qui leur donne le tournis à l’intérieur. Les Gazelles ne sont plus qu’à 11 points de leur adversaire avant réaliser de nouveaux stops défensifs pour repasser sous la barre symbolique des 10 unités. Tout le collectif s’illustre, et le duo Sydney Wallace / Bintou Marizy emboite le pas de l’autre coté du terrain pour recoller à 3 points des Italiennes. Les interceptions s’enchainent, les Gazelles sont en place et sur un trois points de Migna Touré, elles égalisent. Le Mano à Mano est enclenché, les deux formations ne se lâchent plus, et à la mi-temps, seulement 2 points les séparent (38-36).

Au retour des vestiaires, les locales ouvrent la marque, mais les Gazelles sont bien là. Le combat est acharné, tous les coups sont rendus à l’adversaire. Mais après 3 minutes de jeu, Venise réalise un nouvel éclat pour reprendre la main sur le match. Au final, elles imposent un 15 à 4 à nos joueuses. Déterminées et engagées, les Gazelles n’ont pour autant pas dit leur dernier mot. La révolte est signée Elyah Kiavi qui enchaine les caviars alors que Migna Touré intercepte de précieux ballons. De l’autre coté du terrain, Haley Peters et Katherine Plouffe s’arrachent au rebond. Mais les Italiennes ont bel et bien la main sur le match. Chaque panier est rendu à l’adversaire, nos Gazelles peinent à remonter au score. Mais Sydney Wallace à deux reprises leur permet d’entamer l’ultime reprise à 6 points de leur adversaire. Migna Touré lui emboite le pas. Les Gazelles sont motivées et commencent à clairement faire douter leur adversaire du soir. Le collectif est bien rodé, que cela soit offensivement ou bien défensivement. Les interceptions s’enchainent et les finitions font mouches. Elles ne sont plus qu’à un point de leur adversaire du soir alors qu’il reste encore 9 minutes à jouer. La partie est intense… Mais après quelques minutes de jeu, les Italiennes font déjouer nos joueuses. Elles clôturent le match en imposant 14 à 0 à nos joueuses. Une nouvelle série qui vient éteindre tout espoir. Les Gazelles s’inclinent 79 à 59, un score pour le moins non représentatif de la rencontre.