LFB J11 : Valeureuses, les Gazelles échouent face au Leader du Championnat

L’année 2022 démarrait sur les chapeaux de roues pour nos Gazelles en déplacement à Bourges pour le compte de la onzième journée de Ligue Féminine de Basket. Avec un effectif de 9 joueuses, marquant néanmoins le retour d’Ana Dabovic, les Gazelles auront tout donné pour créer la surprise. Malheureusement, au terme d’un match très engagé et combatif, elles s’inclinent avec les honneurs 92 à 85. Retour sur le match.

D’entrée de jeu, les Tango cherchent à imposer leur rythme aux Gazelles et marquent les deux premiers paniers de la rencontre. Mais la réponse ne se fait pas attendre côté Gazelles, et Olivia Epoupa trouve de la réussite derrière la ligne des trois points pour ramener les Gazelles à un point (4-3). Malgré de bonnes positions défensives de nos Gazelles, les Berruyères développement un jeu fluide en attaque et prennent quelques longueurs d’avance à la mi-quart-temps (12-7 ; 5’05). À trois minutes de la fin du quart-temps, Ana Dabovic fait son grand retour sur le terrain, et les Gazelles retrouvent de l’adresse dans le même temps : à deux reprises, Sydney Wallace s’illustre derrière la ligne des trois points et permet à nos Gazelles de recoller au score (16-15). Ana Dabovic marque ses premiers points sous les couleurs des Gazelles depuis la fin de saison précédente, et Elodie Naigre lui emboite immédiatement le pas en ajoutant trois points au compteur des Gazelles (22-20). Néanmoins, les assauts offensifs d’Isabelle Yacoubou et Endy Miyem permettent aux filles d’Olivier Lafargue de rester en tête, mais les Gazelles, sur une bonne dynamique, ne sont menées que de quatre points à la fin de ce premier quart-temps (25-21). Malgré les efforts des Gazelles pour revenir au score au cours du premier quart-temps, les filles de Valéry Demory se font à nouveau distancer en ouverture des dix minutes de jeu suivantes, jusqu’à accuser un retard de dix points (31-21). La physionomie du quart-temps ne se modifie guère par la suite, et les Gazelles peinent à revenir au score. Elles cherchent néanmoins, à l’image d’Haley Peters, à faire preuve d’agressivité et à provoquer des fautes dans la raquette (42-32 ; 2:50). Au moment de regagner les vestiaires, les Gazelles sont finalement menées de douze points.

De retour des vestiaires, Haley Peters continue sur sa dynamique et ouvre le score suite à un magnifique reverse de bon augure pour cette seconde période (51-41). Côté Tangos, Elin Eldebrink trouve le cercle depuis la ligne des trois points, mais Olivia Epoupa répond aussi au buzzer des 24 secondes. Les deux équipes se livrent un combat acharné et les Gazelles sont sur une bonne dynamique pour recoller à 8 points des locales. Pour autant, portées par le secteur intérieur, elles parviennent à reprendre l’avantage sur nos joueuses. Les Tango prennent alors 15 points d’avance, plus gros écart du match, obligeant notre coach à rappeler ses troupes sur le banc. Portées par l’orgueil, les Gazelles ne lâchent rien ! Les duels sont impressionnants, le ton se durcit, et tous les coups sont rendus à l’adversaire. Avec une faute au buzzer du troisième quart-temps, Olivia Epoupa récupère deux lancers pour clôturer le QT. Gazelles et Tango terminent le quart-temps sur une égalité parfaite mais les Berruyères ont fait le nécessaire par le passé : elles maintiennent leur avance à l’entame des dix dernières minutes de la rencontre (69-57). Très rapidement, Elyah Kiavi à 3 points ramène nos Gazelles sous la barre symbolique des dix points, mais le mano à mano est lancé ; tous les paniers sont rendus à l’adversaire. L’écart se maintient, et alors que Sydney Wallace à 3 points ramène une nouvelle fois les Gazelles à 9 points K.Hampton assassine nos joueuses. Par chance, la réponse est immédiate de l’autre coté du terrain par l’intermédiaire d’Haley Peters laissant ainsi toutes chances de braquage ! Et la série se poursuit en faveur des Gazelles, qui, quelques secondes plus tard s’appuient une nouvelle fois sur Sydney Wallace pour revenir à 7 points à deux minutes du terme. Malheureusement, les Gazelles ne parviennent à inverser la tendance et s’inclinent finalement 92 à 85.