LFB J19 : Les Gazelles poursuivent leur mission, la Remontada est en route !

Après leur victoire face à Charnay (77-86) samedi dernier, nos Gazelles étaient en mission. Face à elles, une solide équipe de Saint-Amand qui s’était imposée d’un petit point lors du match aller. Le couteau entre les dents, les Gazelles n’avaient pas d’autre choix que de s’imposer pour nourrir les espoirs de Playoffs. À l’occasion de cette rencontre, le club s’est associé à la Banque Alimentaire afin de récolter des denrées alimentaires, mais également obtenir un Palais des Sports rempli pour soutenir et porter l’équipe. Au terme d’un match très accroché, les Gazelles sont parvenues à renverser la tendance et l’emporter tout en récupérant le point-average. Retour sur leur performance :

Le début de match est rapide, mais ce sont finalement les Green Girls qui ouvrent le score et marquent les deux premiers points de la rencontre. Toutefois, les Gazelles font preuve d’agressivité dès les premières secondes : Olivia Epoupa se bat pour le rebond offensif et obtient deux lancers francs, ouvrant ainsi le compteur des Gazelles. Pour autant, Thomson est en feu et porte l’attaque des Amandinoises (6-1). Même si elles cherchent à se lancer vers l’avant, les Gazelles manquent d’adresse sous le cercle et peinent à rattraper leur adversaire du soir. A trois minutes de la fin du premier quart temps, elles n’ont inscrit que trois petits points au compteur et sont déjà distancées d’une dizaine d’unités (3-13). Mais le sursaut ne tarde pas à se faire sentir ; Olivia Epoupa puis Haley Peters s’illustrent tout à tour, cherchant à réduire l’écart (7-13). Le début de match reste toutefois balbutiant : malgré quelques belles actions offensives, les pertes de balles s’accumulent et empêchent les Gazelles de renverser la tendance. À la fin des dix premières minutes de jeu, les filles de Valéry Demory sont menées 13-21. Dès les premières secondes du deuxième quart temps, les Gazelles sont décidées à montrer un tout autre visage. Ana Dabovic lance la révolte avec un magnifique panier à trois points. Plus rien n’arrête les Gazelles, portées par les encouragements de leur public. L’attaque est plus fluide et la réussite de retour : après 3 minutes de jeu, les Gazelles sont déjà revenues à 4 points de leur adversaire du soir (18-22). C’est le moment choisi par Saint-Amand pour remettre un coup d’accélérateur. Les Gazelles n’abdiquent pas, elles continuent leur petit bonhomme de chemin. Un trois point d’Ana Dabovic une minute avant la mi-temps fait lever la foule (24-30). Malgré des débuts difficiles, au moment de regagner les vestiaires, les Gazelles ne sont plus menées que de 6 unités.

En seconde mi-temps, les Gazelles sont survoltées : Olivia Epoupa à deux reprises ramène l’équipe au score (32-36). Ana Dabovic continue le show à mi-distance (36-38), les Gazelles ne sont plus qu’à deux petits points de leur adversaire du soir. En feu, l’internationale serbe fait preuve d’une adresse incroyable à longue distance, spécialement derrière la ligne des trois points, permettant ainsi à nos Gazelles de rester au coude à coude. Élodie Naigre lui emboîte le pas, et voici les Gazelles revenues à égalité (45-45). Les Green girls ne perdent toutefois pas leur adresse, et font tout pour garder la main mise sur le match. À dix minutes de la fin du match, 6 points séparent encore les deux formations (49-55). Le dernier quart temps débute très fort ! Migna Touré derrière la ligne, Olivia Epoupa en contre- attaque, les Gazelles donnent tout  pour arracher la victoire. Le Palais des Sports est en feu, et le public lattois donne de la voix pour encourager et porter son équipe. Il n’en faut pas plus à Elodie Naigre pour trouver la mire derrière la ligne des trois points, redonnant ainsi l’avantage à ses coéquipières à six minutes du terme (61-60). Les deux équipes se rendent coup pour coup dans les ultimes minutes de jeu, le mano-à-mano est enclenché, chaque panier est rendu à l’adversaire. La fin de match est insoutenable ; chaque panier des Gazelles fait lever la foule, et lorsqu’elles prennent 4 points d’avance à 2 minutes du terme, le plus dur semble être fait. Pour autant, les Green Girls n’ont pas dit leur dernier mot. Le suspense est à son comble… À 15 secondes, Saint-Amand n’est plus qu’à 3 points… Et finit par intercepter un ballon… Le shoot est manqué, les Gazelles exultent, le Palais des Sports est en furie. Les Gazelles s’imposent au bout du suspense 70 à 67.