LFB J20 : Un quatorzième succès pour bien clôturer la saison régulière

Déjà le dernier match de la saison régulière pour nos Gazelles qui rencontraient ce mardi 27 avril Landerneau. Une rencontre sans véritable enjeu puisque celle-ci ne pouvait avoir aucun impact sur le classement final. Ainsi, trois jours après leur titre en Coupe de France, les Gazelles refoulaient le parquet de manière totalement libérée. L’effectif fut préservé, et le groupe complété par trois joueuses du Centre de Formation. Julie Allemand, Ana Dabovic et Napheesa Collier n’ont pas participé à la rencontre, tandis que Myisha Hines-Allen et Thibaut Petit ont écopé de leur match de suspension. Retour sur cette rencontre :

Libérées et motivées, les Gazelles débutent pied au plancher ce match. À deux reprises, Michou Milapie trouve la ligne de mire mais S.Dowdell vient lui répondre pour ramener les visiteuses à deux points de leur adversaire du soir. Seulement Diandra Tchatchouang emboîte le pas avec un panier derrière la ligne, puis Migna Touré enchaine sur la ligne des lancers. Alors que du point de vue offensif tout roule sur des roulettes, de l’autre coté du terrain, la copie est quasiment parfaite. Les Gazelles font totalement déjouer les Bretonnes et prennent 10 points d’avance à la mi quart-temps. Mais cela ne va pas s’arrêter là… Romane Bernies et Nabala Fofana font grimper l’écart. Bien en place défensivement et efficaces en attaque, les Gazelles maintiennent Landerneau à un seul panier marqué jusqu’à 2 minutes de la fin du quart-temps. Après un début de match tout simplement tonitruant, les Gazelles mènent 21 à 6 à l’issue des dix premières minutes de jeu. Bien décidées à ne pas laisser passer leur chance, les Bretonnes jouent avec un tout autre rythme au cours du deuxième quart-temps. Plus rugueuses, elles font alors déjouer nos Gazelles et imposent un 17 à 2 pour recoller au score puis à prendre les devants après trois minutes de jeu (25-23). Les Gazelles ne tardent toutefois pas à réagir, Migna Touré stoppe la série, puis capitaine Diandra Tchatchouang et Ana Maria Filip redonnent un peu d’air (28-25). Mais les deux effectifs restent dans un mouchoir de poche jusqu’à la mi-temps : après 20 mn de jeu, seul 1 point sépare les deux formations (30-29).

De retour sur le terrain, les Gazelles cherchent à créer un nouvel écart. Bien en place défensivement, elles comptent bien reprendre la main sur cette rencontre. La défense agressive de Diandra Tchatchouang et Michou Milapie combinée à la vitesse de Migna Touré et l’adresse d’India Farcy se révèle bénéfique : à la mi quart-temps, les Gazelles comptent à nouveau une avance de huit points (37-29) face à une équipe de Landerneau qui n’a pas marqué depuis la mi-temps. Énergiques, les Bretonnes tentent tout pour revenir au score. Seulement, à chaque fois qu’elles se sentent menacées, les Gazelles réussissent à faire la différence de l’autre côté du terrain. 4 points séparent les deux effectifs alors qu’il reste 10mn à jouer. Les dix dernières minutes de jeu tiennent toutes leurs promesses : les deux équipes se rendent coup pour coup et chaque panier est rendu à l’adversaire. L’écart se maintient et le ton monte… G. Marginean et Michou Milapie rejoignent les vestiaires. La fin de match n’est finalement qu’une formalité et les Gazelles s’imposent 54 à 48. Elles terminent ainsi la saison régulière avec un quatorzième succès synonyme de quatrième place au classement. Elles retrouveront les Guerrières de Villeneuve d’Ascq en 1/4 de finale des Playoffs !