LFB J8 : Un rude combat et une victoire au finish

Quelques jours après la très solide victoire en EuroLeague Women face à Fenerbahce, les Gazelles se déplaçaient à Tarbes pour le derby de l’Occitanie.

La rencontre démarre de manière équilibrée entre les deux équipes. Après 5 minutes de jeu, les deux formations sont à un score égal de 9-9. En sortie de temps-mort, les tarbaises se mettent en ordre de marche et passent un 7-0. Les Gazelles sont en manque d’agressivité défensive et brouillonnes en attaque. C’est notre sniper habituelle, Sami Whitcomb, qui stoppe cette série avec un nouveau 3 points. Avec une défense plus agressive, les Gazelles restent au contact des joueuses de Tarbes, provoquant 4 pertes de balles. Malgré une bonne adresse des locales (4/9 à 3 points), les Gazelles ne sont menées que d’un petit point au terme du premier quart-temps (25-24). La défense de nos joueuses reste dans la continuité de la fin de la première période, provoquant à nouveau des pertes de balle et déviant de nombreux ballons. Mais de l’autre côté du terrain, les tirs sont compliqués et l’adresse fuit les Gazelles. Les tarbaises en profitent pour creuser un deuxième écart. Menées de 10 points, c’est cette fois-ci Stephanie Mavunga qui remet les siennes sur le droit chemin avec un tir primé et une bonne défense pour provoquer une violation des 24 secondes. Elle est suivie de près par Gabby Williams qui enchaîne un 3 points à 0 degré et un panier toute en puissance dans la raquette. Les Gazelles reviennent dans la rencontre et passent même devant les locales. Seulement un panier de de Marie Pardon permet aux tarbaises d’être en tête à la mi-temps (40-39).

Au retour des vestiaires, les Gazelles démarrent fort et inscrivent un 6-0. Mais Tarbes défend bien et fait déjouer l’attaque montpelliéraine. Chaque panier est contesté, les deux équipes se répondent et aucune d’elles n’arrive à prendre plus de 4 points d’écart. Le combat dans la raquette entre Stephanie Mavunga et Louice Halvarsson est particulièrement intense… À l’entame du dernier quart-temps, les Gazelles sont devant d’une très courte tête (56-57). Dans le sillage de Laëtitia Kamba et Stephanie Mavunga, les joueuses de Thibaut Petit accentuent leur avance sans pour autant parvenir à créer un écart définitif. A 4’30 du terme, les deux équipes sont de nouveau sur un score de parité (65-65) après un 8-0 des locales. S’ensuit un véritable mano à mano avec une égalisation à 3 points de Marine Fauthoux à 14 secondes du terme (73-73), un air-ball de Sami Whitcomb à 3 points, une contre-attaque tarbaise stoppée net par un énorme contre de Stephanie Mavunga et un tir désespéré de Marine Fauthoux qui rebondit plusieurs fois sur le cercle avant de sortir. Au terme des 40 minutes, les deux équipes n’étant toujours pas départagées, elles jouent 5 minutes supplémentaires.

Intraitables lors de la prolongation, les Gazelles inscrivent un 8-0 face à des Tarbaises abandonnées par leur adresse et usées par le combat. C’est donc dans la douleur et après prolongation que les Gazelles repartent de Tarbes avec la victoire (75-83), le tout, sous les yeux de nos supporters qui avaient fait le déplacement ! Merci à eux.