Playoffs LFB – 1/4 Aller : Dans un match offensif, les Gazelles s’inclinent face au favori

La saison régulière clôturée, les Gazelles avaient désormais les yeux rivés sur le premier tour des Playoffs. Outsider face à Bourges, le BLMA s’engageait dans un challenge qui s’annonçait intense pour créer la surprise au Prado face à une équipe invaincues en Championnat depuis le 27 octobre dernier. Après une première mi-temps à jouer les yeux dans les yeux, les Gazelles ont finalement laissé du lest, s’inclinant à la suite plusieurs runs fatidiques. Retour sur le match :

Ce sont les Tango qui, les premières, ouvrent la marque, mais face aux assauts berruyers, c’est une Briana Day en feu qui marque les six premiers points de nos Gazelles (5-6). Les deux équipes se répondent coup pour coup dans un début de rencontre qui a tout d’un véritable festival offensif. Bien en place défensivement, les filles de Valéry Demory parviennent à récupérer quelques précieux rebonds qui leur permettent de rapidement se projeter par l’avant. Les Gazelles ne déjouent pas face à la défense en zone des filles d’Olivier Lafargue : Sydney Wallace prend le relai de Briana Day et elle, s’illustre notamment derrière la ligne des trois points, puis Haley Peters lui emboite le pas en tête de raquette. Grâce à leur jeu collectif, les Gazelles ne se laissent pas distancer et répondent à chacune des attaques berruyères (18-18 ; 3:38). Les choses semblent toutefois se compliquer en fin de quart-temps : l’adresse de K.Mann derrière la ligne permet aux Tango de prendre une avance de 5 points à moins de deux minutes de la fin du quart-temps (25-20 ; 1:53). Heureusement, la réponse montpelliéraine, par l’intermédiaire d’une Briana Day décidément inarrêtable (4/4 au tir), ne tarde pas à se faire entendre. Après 10 minutes de jeu, les Gazelles, qui signent un premier quart-temps très prometteur, ne sont menées que d’un petit point par leur adversaire du soir. (27-26). De retour sur le terrain, les Tango accélèrent le rythme, causant l’écart dès les deux premières minutes du quart-temps (33-26 ; 8:41). Contraint à demander un temps-mort, notre coach, Valéry Demory, cherche à remobiliser ses troupes. Heureusement, après un léger passage à vide marqué par plusieurs pertes de balles, les Gazelles parviennent à se relancer par l’intermédiaire de Sydney Wallace d’un tir primé puis de Migna Touré en contre-attaque (35-31 ; 7:06). Les Gazelles sont relancées, et sur un panier à mi-distance d’Haley Peters, elles reviennent même à deux petits points seulement des Tango (35-33 ; 5:21). Mais la machine de Bourges ne tarde pas à se remettre en route. Très adroites derrière la ligne, les filles d’Olivier Lafargue multiplient les paniers primés, creusant ainsi l’écart à la mi-quart temps (32-33 ; 5:32). Après un deuxième quart-temps en dents de scie, nos Gazelles regagnent finalement les vestiaires en étant menées de 13 points (51-38).

En seconde mi-temps, les Gazelles ne parviennent pas à inverser la tendance. Elles continuent malheureusement sur leur série de la fin du deuxième quart-temps et encaissent un 25 à 2 fatidique à cheval entre la première et seconde mi-temps. Mais déterminées, et poussées par Haley Peters, les Gazelles n’ont pas dit leur dernier mot, et tentent tout pour inverser la tendance. Pour autant, face à une P.Astier des grands soirs, l’espoir s’amoindrit pour les filles de Valéry Demory (64-45). À l’entame du dernier quart-temps, ce sont exactement 20 points que les Gazelles doivent rattraper (75-55). Malheureusement, la physionomie du match ne change guère. Les choses se compliquent encore lorsque Briana Day est exclue de la rencontre suite à deux fautes antisportives. Les Gazelles, bien que motivées, peinent à trouver les ressources nécessaires pour l’emporter et voient leur adversaire du soir prendre le large. Malgré une belle entame de rencontre, elles s’inclinent finalement sur un score de 99 à 67 face au leader du championnat.

Elles vous donnent rendez-vous dès mardi à Lattes, 20h, pour le match 2 de cette série. On compte sur vous !