ELW J5 : Les Gazelles renouent avec le succès et conservent leur troisième place

Hier soir, pour leur dernier match en EuroLeague Women avant la trêve internationale de Novembre, nos Gazelles affrontaient Riga, une équipe habituée de la compétition reine des coupes d’Europe. Avec des ratios de victoires similaires en EuroLeague Women depuis le début de saison, les deux effectifs se sont livré un véritable combat où nos Gazelles sont finalement ressorties victorieuses. Retour sur leur performance :

Dès les premières secondes du match, l’agressivité défensive de nos joueuses est au rendez-vous : leur détermination leur permet de faire déjouer les Lettonnes, qui peinent à aller au bout de leurs possessions, néanmoins, nos Gazelles ne parviennent pas elles non plus à trouver la ligne de mire. Malgré un séjour sur la ligne des lancers, les filles de Riga ne réussissent pas à convertir l’essai, et c’est finalement Michelle Plouffe qui ouvre le score en faveur des Gazelles après plus d’une minute de jeu (2-0). Bien en rythme, ces dernières trouvent rapidement de la réussite en attaque : Sydney Wallace à trois points en contre-attaque, Haley Peters au buzzer des 24 secondes, les Gazelles s’illustrent de diverses façon et infligent un 11-0 à des Lettonnes décidément en manque d’adresse en ce début de rencontre. À la mi-quart-temps, ces dernières trouvent enfin de la réussite et marquent à trois points à deux reprises pour essayer de recoller au score. Gazelles et Lettonnes se rendent coup sur coup en cette fin de quart temps, mais à quelques secondes de la fin des dix premières minutes, Migna Touré, telle une fusée, traverse le terrain et ajoute deux points au compteur des Gazelles, qui clôturent le premier quart-temps avec 6 points d’avance. Les Gazelles poursuivent sur leur belle lancée à l’ouverture du deuxième quart-temps. C’est en effet Ana Maria Filip qui ouvre le score à l’occasion d’un trois points impérial qui porte l’avance à 9 unités (24-15). Les Gazelles maîtrisent leur partition en attaque comme en défense, comme l’illustre à elle seule Michelle Plouffe, qui se fait aussi bien remarquer avec un contre assassin, qu’avec de précieux paniers sous le cercle (28-15). Efficaces, adroites au tir, comme en témoignent les tirs longue distance d’Haley Peters et Sydney Wallace, les Gazelles prennent le large au tableau de score (35-21).

Mais après la mi-temps, les Lettonnes rentrent des vestiaires avec beaucoup de détermination. Dès leur retour en jeu, elles marquent à trois points et réduisent l’écart (38-24). Mais Les Gazelles ne sont pas en reste, et c’est au tour d’Elodie Naigre de s’illustrer derrière la ligne. À la mi quart-temps, les Gazelles comptent toujours une belle avance (45-29). Le couteau entre les dents, les filles de Riga tentent le tout pour le tout pour revenir dans la partie et remportent même le quart-temps (13 à 21). Heureusement, à dix minutes du terme, les Gazelles comptent encore 9 points d’avance (51-42). Mais les choses s’intensifient au cours du quatrième quart-temps, où l’adversaire des Gazelles fait une remontée inquiétante, jusqu’à revenir à 6 points (52-46). Mais le duo Migna Touré / Haley Peters redonne du coeur aux Gazelles. À cinq minutes de la fin du match, les Gazelles comptent encore 10 points d’avance sur leur adversaire, mais une minute plus tard, les Lettonnes repassent sous la barre symbolique des 10 points (56-50). La tension se relâche à 1m20 de la fin, Sydney Wallace réalise une interception décisive suivie d’un magnifique panier arraché en contre attaque pour redonner 7 points d’avance aux Gazelles (59-52). La salle exulte et donne de la voix. Les Gazelles déroulent et au terme d’une partie bien maîtrisée, elles décrochent leur troisième victoire en EuroLeague Women de la saison.