LFB J14 – Relever la tête pour s’attaquer à Venise jeudi

Après un match compliqué à Venise, les Gazelles souhaitaient relever la tête à Lyon, avec à la clé la première place du championnat. Le début de rencontre est très disputé et les deux équipes peinent à inscrire des points. Toutes les attaques sont bien défendues, tous les tirs sont contestés et après quasiment cinq minutes de jeu, les deux formations sont à égalité (6-6). Seulement, le collectif Lyonnais commence à se mettre en place et seule Héléna Ciak parvient à maintenir les cap pour nos Gazelles. Les Lionnes parviennent à prendre 7 points d’avance. Diandra Tchatchouang à longue distance, Héléna Ciak à l’intérieur, les Gazelles se relancent pour revenir grappiller quelques points. La génération 97, Alix Duchet et Ornella Bankole, prend la relève et les Gazelles passent devant pour la première fois de la rencontre. Elles mènent d’une courte tête après dix minutes de jeu (19-21). Clarissa Dos Santos prend feu, elle enchaîne les paniers et les Gazelles sont bloquées au point mort. Lyon prend le large et les joueuses du BLMA sont dépassées, elles encaissent un 20 à 5 en sept minutes. Malgré quelques efforts pour revenir au score, les coéquipières de Sami Whitcomb peinent à réduire l’écart. Elles rejoignent les vestiaires avec un déficit de 12 unités.

Dès le début de la seconde mi-temps, les Gazelles montent d’un ton en défense. Plus en rythme les Gazelles courent partout et imposent leur rythme, la défense de zone donne bien du fil à retordre aux Lionnes qui voient leur avantage réduire comme neige au soleil. Le collectif s’illustre et l’ASVEL commence à déjouer. Les Gazelles vont mieux et elles viennent recoller à 1 point après trois minutes de jeu (51-50). Un trou d’air de 4 minutes va voir les Lionnes reprennent l’ascendant, Romane Bernies stoppe la série et alors qu’il ne reste plus que 10 minutes à jouer, l’ASVEL mène (62-56). Les Lionnes continuent d’accélérer pour prendre la main sur le match et éviter la remontada des Gazelles. Julie Allemand et Clarissa Dos Santos vont même jusqu’à donner 13 points d’avance. Par chance, après cinq minutes de jeu dans cet ultime quart-temps, les Lyonnaises sont déjà dans la pénalité. Héléna Ciak et ses coéquipières grappillent quelques points sur la ligne des lancers francs, seulement, elles ne parviennent pas à passer sous la barre des 9 points… Alors qu’il ne reste plus que quelques secondes, Ornella Bankole conclut le match par un tir longue distance avec la faute, les Gazelles s’inclinent de 5 points des Lionnes.

Score des quart-temps : 19-21 ; 27-17 ; 16-18 ; 16-17
La marque : R.Bernies (5 pts), H.Ciak (16 pts), O.Malashenko (3 pts), S.Whitcomb (15 pts), T.Wurtz (11 pts)
O.Bankole (8 pts), A.Duchet (7 pts),  E.Miyem (2 pts), Diandra Tchatchouang (6 pts)
T.Trebec n’a pas participé à la rencontre
Meilleure éval’ : Héléna Ciak – 16 points, 9 rebonds et 2 interceptions pour 26 d’éval’.