LFB J9 : Place à la trêve de Noël

Pour le dernier match de l’année 2019, les Gazelles se déplaçaient à Charleville-Mézière pour le compte de la neuvième journée de la Ligue Féminine de Basket. Un ultime déplacement dans ce mois de décembre plutôt chargé à l’extérieur, avec pas moins de quatre rencontres loin du Palais des Sports en cinq matchs. La fatigue accumulée depuis le début de saison aura finalement été fatale aux Gazelles qui se retrouvent deuxième à égalité au classement. Retour sur cette rencontre.

Le collectif des Gazelles dicte sa voix dans un début de rencontre plutôt bien ouvert. Le duo Gabby Williams / Diandra Tchatchouang fait des prouesses et sur un panier de Sami Whitcomb, nos joueuses prennent alors 8 points d’avance (5-13). Kim Mestagh prend alors les choses en main. Les Flammes grignotent au score et imposent un 8 à 0 pour revenir à égalité. À 3/3 aux shoots derrière la ligne, Gabby Williams relance les Gazelles mais après 10 minutes de jeu, elles sont menées 21 à 20. Les deux équipes ne se lâchent plus, avec plusieurs égalité au score, Gabby Williams et Diandra Tchatchouang (encore) tentent, tant bien que mal, de faire l’écart. Après avoir été distancé de 6 points, Endy Miyem et Giorgia Sottana ramènent les leurs à 1 unité avant qu’Alix Duchet ne vienne parfaitement conclure le quart-temps. Les Gazelles rejoignent ainsi les vestiaires avec 4 points d’avance (38-42).

En seconde mi-temps, les deux équipes continuent sur la même lignée. Tous les paniers sont rendus à l’adversaire. Puis à la mi quart-temps, c’est un tout autre match qui se dessine. Les Flammes imposent leur rythme à des Gazelles fatiguées. En manque de lucidité, elles laissent leur adversaire revenir dans la rencontre. Les Ardennaises, par l’intermédiaire d’un très bon passage d’Evelyn Akhator, imposent un 11 à 0 à nos joueuses, ce qui relance totalement la rencontre. Sami Whitcomb stoppe la série, les Gazelles essaient de revenir dans la rencontre, mais après un quart-temps perdu 29 à 15, elles entament l’ultime reprise à 10 points des Flammes. Dominées aux rebonds, les Gazelles ne parviennent pas à inverser la tendance. Les locales parviennent à dépasser la barre symbolique des 10 points d’avance. Stephanie Mavunga relance les Gazelles, mais la marche semble trop haute. Pour autant, elles lâchent leurs dernières armes, et lorsqu’à 1 minute 30 du terme elles reviennent à 6 points, tout semble finalement possible. Les Gazelles finissent par s’incliner (84 – 79) et perdre leur statut d’invincibilité à l’extérieur en LFB. Elles restent néanmoins deuxièmes à égalité. Maintenant, place à la trêve de Noël avant de recommencer l’année sur de bonnes bases.

Bonnes fêtes de fin d’année à tout le monde !