Playoffs LFB – Une bonne chose de faite, mais le plus dur reste à faire !

Les Gazelles n’avaient donc pas le choix, si elles souhaitaient rejoindre les finales, elles devaient impérativement aller chercher une victoire sur le parquet du Prado. Pour ce faire, toutes les chances étaient placés du coté des Gazelles qui ont voyagé dans le bus du MHB. Des irréductibles « Gaulois », les supporters de nos Gazelles, avaient compris l’enjeu de ce match et ils se sont déplacés afin de donner de la voix pour leur équipe… Et c’est chose faite, merci à eux !

Pied au plancher, les Gazelles entament la rencontre de la meilleure des façons. Sami Whitcomb à 3 points ouvrent le compte de nos Gazelles, et après plusieurs bonnes défenses, Helena Ciak apporte sa pierre à l’édifice pour inscrire un And-One et les Gazelles mènent alors 0 à 6. Portés par son public, les Tango reviennent dans la rencontre. Cristina Ouviña et Marine Johannes réalisent quelques éclats et tout reste alors à faire. Les Gazelles sont remontées, en place défensivement, elles profitent de leur jeu placé pour inscrire un 0 à 9 à l’équipe locale et prendre les devants de la rencontre. Après 10 minutes de jeu, elles mènent alors 12 à 19. Seulement, là encore, les Tango n’ont pas dit leur dernier mot, elles font alors déjouer nos Gazelles qui prêchent dans la maladresse (33% de réussite à la mi-temps). Pendant plus de cinq minutes, elles ne parviennent pas à inscrire le moindre panier. Les coéquipières d’Alexia Chartereau en profitent et reviennent dans la rencontre, pour même passer devant. Ana Dabovic, à l’expérience, stoppe la série et enchaîne deux paniers coup sur coup pour relancer nos Gazelles. Avec un 16 à 7 encaissé en dix minutes, la marche est trop haute et nos joueuses rejoignent les vestiaires avec deux points de retard.

Et c’est alors que tout va mieux. Le duo Sami Whitcomb / Endy Miyem devient irrésistible à 3 points consécutifs, elles inscrivent 3 trois points consécutifs en l’espace d’une minute trente. Endy Miyem, qui retrouve un public qu’elle connait si bien prend feu, elle ne s’arrête pas là, inscrit 11 points sur le quart-temps, et guide les Gazelles. Huit points d’avance sont alors donnés à l’équipe. Les berruyères tentent de revenir dans la rencontre, La défense est focalisée sur Helena Ciak à l’intérieur, les autres joueuses en profitent et le collectif prend le dessus. (27 points sont inscris par le banc durant le match, contre 5 du coté de Bourges). L’ultime reprise est intense, mais les Gazelles comptent bien repartir du Prado avec la victoire. Nos « Gaulois » donnent de la voix dans cette salle du Prado, les Gazelles régalent, le banc apporte, les rotations ne se font pas sentir. Ce magnifique mélange se conclut par un très gros dernier quart-temps qui scelle la victoire des Lattoises (66-78)

Une magnifique victoire d’équipe avant le match deux qui se déroulera mardi à 20h45, au Palais des Sports de Lattes.  De quoi satisfaire le coach, Thibaut Petit, mais comme il le dit si bien « On a juste gagner le premier round. On repart quasi à 0/0. Ce résultat est positif, mais nous ne sommes en aucun cas dans l’euphorie ».

Score des quart-temps : 12-19 ; 16-7 ; 20-25 ; 18-27

La marque :  R.Bernies (4 pts), H.Ciak (5 pts), E.Miyem (21 pts), D.Tchatchouang (4 pts), S.Whitcomb (17 pts)

M.Amant (7 pts), O.Bankole (1 pts), A.Dabovic (7 pts), A.Duchet (7 pts), T.Wurtz (5 pts)

T.Trebec, blessée, n’a pas participé à la rencontre

Meilleure éval’ : Endy Miyem – 21 points à 3/4 à 3 points, 3 rebonds, 4 passes décisives pour 24 d’éval’.