LFB J10 : Diminuées, les Gazelles échouent dans le Derby de l’Occitanie

Après avoir enchainé deux matchs à domicile, les Gazelles retrouvaient ce week-end les routes. Premier stop, Tarbes, où elles affrontaient la lanterne rouge du championnat à l’occasion du Derby de l’Occitanie. Entre absences de dernière minute (Sydney WallaceKatherine Plouffe) et blessures longue durée (Diandra Tchatchouang, Marie Mbuyamba, Ana Dabovic), les Gazelles se déplaçaient finalement en effectif réduit pour un match qui, comme prévu, s’est révélé compliqué. Retour sur la rencontre.

Le début de rencontre est favorable à nos Gazelles, qui par l’intermédiaire d’Haley Peters et Ana Maria Filip, prennent rapidement les devants (0-4). Bien en place en défense, les filles de Valéry Demory parviennent à faire déjouer les Tarbaises, qui doivent attendre trois minutes trente de jeu pour inscrire leur premier panier sur un and-one de C.Samson. Les filles du TGB ne tardent toutefois pas à revenir dans la partie, et après cinq minutes de jeu, les deux équipes sont au coude à coude (4-4). La présence d’Ana Maria Filip attire l’attention dans la raquette, ce qui permet à ses coéquipières de se démarquer pour tenter leur chance à longue distance : c’est chose faite avec Migna Touré qui s’illustre à trois points dans le corner. Elles prennent le large (6-11), mais les Tarbaises, portaient par J.Wojta, reviennent dans la rencontre. Bien en place, les Gazelles font preuve d’une énergie qui leur permet de clôturer le premier quart-temps avec trois points d’avance (16-19).
Les dix minutes suivantes se révèlent plus compliquées pour les Gazelles, puis qu’après 3 minutes de jeu, les Tarbaises mettent un coup d’accélérateur et parviennent à prendre les devants. Adroites derrière la ligne des trois points, elles creusent rapidement le score, jusqu’à s’offrir une avance de six points à trois minutes de la mi-temps (31-25). L’adresse est du côté des locales, et malgré les tentatives de nos joueuses pour reprendre l’avantage, le score reste un temps en faveur des filles du TGB (1:57 ; 33-29). Heureusement, les Gazelles connaissent un regain d’énergie, grâce notamment à l’agressivité d’Olivia Epoupa, et mettent les bouchées doubles à quelques minutes de la mi-temps. C’est finalement uniquement à cause d’un à un panier au buzzer de J. Wojta que les Gazelles regagnent les vestiaires menées de deux petits points, mais les filles de Valéry Demory comptent bien sur la deuxième période pour inverser la tendance.

Le début du troisième quart-temps est très disputé et les deux effectifs se répondent coup sur coup. À la mi-quart-temps, l’écart est minime entre Gazelles et Violettes (44-43). À dix minutes de la fin du match, les Gazelles mènent d’une courte tête (51-53). Bien entrées dans ce dernier quart-temps, elles préservent et accroissent leur avance (52-58 ; 7:36) dans les premières minutes du quart-temps, mais les Tarbaises, le couteau entre les dents, parviennent vite à inverser la tendance (63-60 ; 5:31). Malgré les efforts des Gazelles, la fin de soirée tourne mal, et la dynamique est finalement du côté des Violettes en cette fin de match. À moins de quelques secondes de la fin du match, Migna Touré ne parvient pas à réduire l’écart sur la ligne des lancers francs. Elle prend toutefois son propre rebond, et tente le tout pour le coup avec un tir au buzzer qui, malheureusement, rebondit sur le cercle. Jusqu’au bout, les Gazelles auront cherché à l’emporter, mais elles finissent malheureusement par s’incliner sur un score de 76 à 74.